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10 dicas para evitar o desperdício de alimentos

Um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado a cada ano – junto com toda a energia, a mão de obra, a água e os produtos químicos envolvidos em sua produção e descarte, contabiliza relatório da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura). Só no Brasil, 26,3 milhões de toneladas de alimentos têm o lixo como destino, sendo a maior perda (45%) de hortifrútis, segundo o Banco de Alimentos.

Cada brasileiro gera em torno de um quilo de lixo por dia, segundo o Instituto Akatu. E cerca de 58% desse total é representado por lixo orgânico, formado de restos de alimentos.  Para a produção de 1 kg de banana, são utilizados 500 litros de água, de acordo com o Water Food Print. A sua casca corresponde de 30% a 40% do peso. Isso significa que, a cada quilo de banana consumido, se jogarmos fora a casca, estaremos desperdiçando até 200 litros de água!

Mas esses dados podem mudar com uma reeducação que começa em casa. Conheça 10 dicas para evitar o desperdício de alimentos:

1 – Faça o cardápio da semana

Definir o cardápio da semana e as refeições diárias permite planejar as compras semanais e evitar desperdícios principalmente em frutas, legumes e verduras.

2 – Não se preocupe com a aparência

Qualquer legume com um pouco de terra dura mais e pode ser facilmente lavado em casa. As batatas são um bom exemplo.

3 – Tenha cuidado na manipulação

Na hora de comprar frutas, verduras e legumes, escolha com os olhos. Para preservar o produto por mais tempo, só pegue-o quando decidir que vai comprá-lo.

4 – Reaproveite partes boas

Se depois de alguns dias notar que abobrinha, chuchu ou mandioquinha, por exemplo, têm partes estragadas, corte-os, lave o que pode ser aproveitado e faça uma seleta de legumes.

5 – Não jogue fora sobras

Aprenda a reciclar alimentos: do feijão, faça sopa. Com arroz, purê de batatas, cenouras cozidas, carne assada ou o que restou da bacalhoada, prepare bolinhos. Frutas azedas ou maduras demais viram compotas, geleias e recheios para bolo.

6 – Faça o alimento durar mais

Vegetais, incluindo talos e folhas, podem ser congelados pelo processo de branqueamento: mergulhe os vegetais em água fervente, espere que a água volte a ferver, retire do fogo e mergulhe-os imediatamente em uma vasilha de água gelada. Mas lembre-se de que o vegetal branqueado não está pronto,apenas protegido para ser guardado por mais tempo.

7 – Aproveite cascas, sementes e talos

Ao preparar a comida, evite desperdício: talos, folhas, sementes e cascas têm grande valor nutritivo e possibilitam variações no cardápio. Experimente receitas como as do livro “Entre Cascas e Temperos”.

8 – Prefira produtos da estação

Consuma verduras, legumes e frutas da estação, que, além de mais saborosos, têm preços mais baixos.

9 – Valorize produtos regionais

Dê preferência a comidas típicas e ingredientes de sua região, pois estará ajudando a reduzir os custos de transporte e as perdas causadas pela manipulação.

10 – Sirva no prato somente o que vai comer

Reedite o lema dos nossos pais e dos nossos avós: respeito aos alimentos e ao trabalho alheio.

Fonte: Instituto Akatu

Por QSocial