Sem recorrer ao desmatamento, cresce produtividade na pecuária

Elevar a produtividade sem recorrer a novos desmatamentos já é possível na pecuária. Uma fazenda de gado em Benevides (PA), a 30 quilômetros de Belém, estava com o pasto degradado e investiu na recuperação do solo para engordar o boi.

Sem recorrer a desmatamentos, cresce produtividade na pecuária

“Ambientalmente você não vai devastar”,  disse Ubiratan Novelino, dono da fazenda, em reportagem veiculada no “Jornal Nacional”, da TV Globo. “Não vai ser preciso abrir mais áreas para poder criar, o que deveria ser obrigação de todos nós, pecuaristas.”

Fazendeiro Ubiratan Novelino, do Pará

Em bom estado, o pasto evita que o carbono presente na terra seja liberado. Além disso, a manutenção da pastagem faz com que o gado engorde em menos tempo. Há, ainda, uma emissão menor de gases do efeito estufa –que contribuem para o aquecimento do planeta.

Responsável pela consultoria do projeto, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) diz que a produtividade da fazenda, atualmente, é o dobro da média nacional.

“Um animal que é criado numa pastagem ruim, de qualidade ruim, vai levar muito mais tempo para ir para o açougue. Aumento de produtividade e diminuição de emissão de gás andam de mãos dadas”, afirmou Moacyr Dias Filho, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental.

Leia a reportagem completa no G1