Sem recorrer ao desmatamento, cresce produtividade na pecuária
Elevar a produtividade sem recorrer a novos desmatamentos já é possível na pecuária. Uma fazenda de gado em Benevides (PA), a 30 quilômetros de Belém, estava com o pasto degradado e investiu na recuperação do solo para engordar o boi.
“Ambientalmente você não vai devastar”, disse Ubiratan Novelino, dono da fazenda, em reportagem veiculada no “Jornal Nacional”, da TV Globo. “Não vai ser preciso abrir mais áreas para poder criar, o que deveria ser obrigação de todos nós, pecuaristas.”
Em bom estado, o pasto evita que o carbono presente na terra seja liberado. Além disso, a manutenção da pastagem faz com que o gado engorde em menos tempo. Há, ainda, uma emissão menor de gases do efeito estufa –que contribuem para o aquecimento do planeta.
Responsável pela consultoria do projeto, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) diz que a produtividade da fazenda, atualmente, é o dobro da média nacional.
“Um animal que é criado numa pastagem ruim, de qualidade ruim, vai levar muito mais tempo para ir para o açougue. Aumento de produtividade e diminuição de emissão de gás andam de mãos dadas”, afirmou Moacyr Dias Filho, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental.
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